资源与环境硕建点举行第六期周五论坛

作者:浏览:时间:2023-04-11

202348日,浙江树人学院资源与环境硕建点召开第六期周五论坛学术活动。本次活动包括4个学术报告,涉及环境中废弃物资源化利用及酶调控,也包括农药等新污染物的环境行为和传感新技术。

首先,张雯教授作了题为“天然酵母菌发酵海藻酸生成乙醇的生物学机制研究”的报告,报告中阐述了乙醇的产业发展,以及大型藻类废弃物作为发酵产乙醇的原料,具有农业、环境和能源方面的重大意义。并在最后展望了木质素降解菌对海带预处理想过的提升,将继续深入研究可适用于工业化生产的技术路线。

接下来,王丽坤博士开展关于“甲氧基丙烯酸醋类杀菌剂的环境行为研究”的报告,报告中详细描述了甲氧基丙烯酸醋类杀菌剂及其环境行为及苯醚菌醋的环境行为研究,并表示用放射性同位素示踪技术在农药类污染物定量方面的优势,指出甲氧基丙烯酸醋类农药占有率逐渐提高,其对环境的影响以及对水生生物的毒害作用需要加以关注。

高晓怡博士则以开发外泌体不同分子水平的微观技术为切入点,开展“开发外泌体标志物的传感新技术用于乳腺癌早期诊断及其进展机制研究”的报告,解释了精准分析外泌体膜蛋白和miRNA表达谱,筛选乳腺癌早期诊断的标志物组合,并在细胞水平探究外泌体在乳腺癌进展中的作用机制。接下来将在多组学水平上研究各种暴露体的影响,并提供健康表型数据,预测癌症患病几率。

付长春博士作了题为“HDAC在果实软化中的调控作用”的报告,报告中介绍了HDAC研究现状与进展,阐述了HDAC对香蕉、番木瓜和猕猴桃软化的调控作用及机理。发现MaHDA1和MaERF11共同存在时,能够降低下游靶基因的乙酰化水平,进而调控下游基因的转录表达。