实验室动态

浙江省污染暴露与健康干预重点实验室2023年学术委员会会议成功召开

作者:浏览:时间:2023-03-22

2023年3月21日上午,浙江省科技厅委托浙江省污染暴露与健康干预重点实验室组织学术委员会专家和实验室成员召开了2023年学术委员会会议。实验室学术委员会主任朱永官院士,副主任李鲁教授、余刚教授、陈宝梁教授,委员刘鸿教授、刘维屏教授、应光国教授、屈卫东教授、郝郑平教授、徐顺清教授、郭良宏教授应邀出席,与浙江树人学院校领导,科研与社会合作处、学科建设与发展规划处领导,交叉科学研究院、生物与环境工程学院、树兰国际医学院、信息科技学院领导,重点实验室成员通过线上视频或线下方式进行见面、讨论。

首先,实验室主任李鲁校长致辞,全面介绍和总结了我校和重点实验室在过去一年里的发展建设进展,对实验室过去一年在实验平台完善、人才队伍建设、科研成果发表、对外学术交流等各方面所取得的成果给予了充分肯定,并对实验室的后续工作提出了重要指导意见。他希望学术委员会专家们继续为我们重点实验室的发展规划掌舵导航,支持我重点实验室和树人学院的工作,推荐和输送优秀人才,共同助推我实验室的发展和壮大;着力推动学校申硕攻坚,实现“名校民办”的新跃迁。随后,线上和线下的学术委员会委员们进行了云合影留念。

李鲁校长讲话

学术委员会委员合影

会议第二部分,刘维屏教授向学术委员会作实验室2022年工作报告,详细介绍了本实验室的现状,总结了2022年度实验室工作进展,展望了 2023年度实验室工作重点。随后,高晓怡博士、毛书端博士、曹曙桦博士、蒙秋妤博士、薛清泉博士和郑锋振博士6位青年科研人员进行了青年学者报告。学术委员会委员们认真聆听了6位青年学者的学术报告,提出了相关问题和建议并颁发了优秀报告奖,合影留念。

刘维屏教授汇报重点实验室2022年度工作情况

会议第三部分,与会专家和学者们对实验室近一年的发展及所取得的成果给予了充分肯定。在讨论环节中,学术委员会委员和资深顾问专家们对实验室在2022年度取得的成绩和进步表示认可和祝贺,对现有建设方案表示肯定和支持,对后续工作和发展提出了指导性意见和建议。委员们认为,实验室的建设和发展方案定位准确,思路清晰,符合“健康中国”及浙江省“十四五”发展规划中“高质量建成美丽中国先行示范区”的目标;实验室总体建设进展顺利,科研用房和实验仪器备按计划建设,组建了一支结构合理的人才队伍,并取得了较好的科研成果和社会服务效益建议依托单位进一步加大投入,加快推进更高水平人才队伍建设,努力引进和培养高层次人才,凝聚富有特色的研究团队,并提升实验室的学术影响力实验室在现有基础上,继续对标国内外同类先进实验室,努力建成“污染暴露与健康干预”领域有特色的交叉科学创新中心与人才高地。此外,学术委员会还对2023年度开放基金进行了评审。

最后,校领导及重点实验室领导对委员们的支持和建议表达了特别的感谢,表示将以重点实验室建设为契机,坚定不移地推动学校提质升格工作,争取重点实验室今年摘掉“培育”头衔,实现新的跃迁。

下一条:关于浙江省污染暴露与健康干预重点实验室2023年开放课题申报的通知