第八届全国生态毒理学大会在绍成功举办

作者:浏览:时间:2023-10-19

1012-14日,第八届全国生态毒理学大会在绍兴开元名都大酒店举行。会议由我校与浙江工商大学、浙江工业大学、绍兴文理学院以及《生态毒理学报》联合承办。此次会议以“同一健康下的生态毒理学”为主题,聚焦水生、土壤生态系统毒理健康评价与新污染物、微塑料、金属纳米材料等学科交叉探讨,针对当前国内生态毒理学热点问题,旨在推动生态毒理学科技前沿高水平发展,打造生态毒理学青年学者研究讨论、思想碰撞和学术交流的重要平台。

会议现场

会议开幕式由中国科学院院士、我校浙江省污染暴露与健康干预重点实验室学术委员会主任朱永官研究员致辞,浙江树人学院副校长陈浚教授作为特邀嘉宾出席了大会开幕式。朱永官院士在致辞中对参会嘉宾表示热烈欢迎。他表示,希望参会嘉宾能够充分交流、促进合作,共同推进生态毒理学研究迈上新的台阶。

与会嘉宾

朱永官院士致辞

本次会议汇聚了毒理学领域专家学者,以及相关高校、研究机构、企业代表1000余人参会,其中各类国家级人才60余人。大会特别邀请了美国加州大学河滨分校Daniel Schlenk教授、南开大学祝凌燕教授、华南师范大学应光国教授(我校浙江省污染暴露与健康干预重点实验室学术委员会委员)等作大会报告。

特邀报告

本次会议设置了20个专题讨论会和5个研究生论坛,共计460个口头报告(含特邀主旨报告95个、研究生报告138个),展板报告约130个。参会嘉宾围绕各个专题篇章进行了精彩纷呈的主题报告与热烈的研讨,青年学者踊跃发言、热烈交流,学术氛围浓厚。浙江树人学院交叉科学研究院季晨阳副教授在“农药生态毒理学与健康风险”专题篇章中作了题为“农药及其代谢产物的健康风险评价”的报告,反响热烈。

季晨阳副教授报告

交流现场

会议期间,我校11名联合培养研究生志愿者参与了本次大会的志愿服务工作并圆满完成各项任务,主要负责会议茶歇、就餐引导以及酒店交通接驳车的调度工作。志愿服务工作是学校推进大学生实践育人的重要载体,这为青年学生服务社会、成长进步搭建了重要平台。

志愿者工作

下一条:美国加州大学河滨分校教授Daniel Schlenk做客省重点实验室学术交流