资源与环境硕建点举行第七期周五论坛

作者:浏览:时间:2023-05-26

2023519日,浙江树人学院资源与环境硕建点召开第七期周五论坛学术活动。本次活动包括3个学术报告,涉及固相微萃取在环分析中的应用,也包括有机化合物合成及其在污染物治理中的技术。

本次学术活动的主报告是中山大学欧阳刚锋教授的“固相微萃取环境分析技术进展”。欧阳钢锋教授首先简要介绍了固相微萃取(SPME)是一种快速简便的国际前沿绿色采样及样品前处理技术,固相微萃取技术的基本原理是以石英纤维或其它材料为基体支持物,在其表面涂渍不同性质的固定相涂层;通过直接浸入或顶空方式进行萃取和富集;萃取和富集结束后,将富集了待测物的纤维从样品中取出,随后直接将纤维置于分析仪器的进样装置中通过一定的方式解吸附,在待测物组分引入分析仪器之后,对其进行分离和检测。

韩玉林博士做了题为“1,3-二取代联烯-二烯的分子内[4+2]环化反应研究”的报告,报告中介绍了具有独特结构和反应活性的联烯化合物的分子内[4+2]环化反应的有机合成方法学研究,主要包括了以下四个方面:a)消旋的联烯-二烯的分子内环加成反应;b)轴手性联烯-二烯化合物的高效手性转移反应;c)通过动力学拆分途径同时实现了消旋的联烯-二烯的分子内环加成反应和双键迁移反应;d)首例通过动态动力学拆分途径实现Rh催化的消旋的联烯-二烯的不对称分子内[4+2]环加成反应,为一步合成含有3个手性中心的反式二环[4.3.0]类骨架的构建提供了一种高化学选择性、高立体选择性和高对映异构体选择性的温和方法。

沈佳斌博士做了题为“可控催化在药物合成及新污染物治理中的应用”的报告,报告中解释了精准分析外泌体膜蛋白和miRNA表达谱,筛选乳腺癌早期诊断的标志物组合,并在细胞水平探究外泌体在乳腺癌进展中的作用机制。接下来将在多组学水平上研究各种暴露体的影响,并提供健康表型数据,预测癌症患病几率。在新污染物治理方面,通过烯烃双官能团化反应将新污染物氯仿转化为具有较高附加值的有机氯化物,同时以有机废酸为烷基源,利用光催化反应对氮杂环类化合物进行了烷基化修饰。