资源与环境硕建点举行第八期周五论坛

作者:浏览:时间:2023-06-21

202368日,浙江树人学院资源与环境硕建点召开第八期周五论坛学术活动。本次活动包括3个学术报告,涉及科研与成长,也包括微藻生物技术和消毒副产物产生机制。

本次学术活动的主报告是浙江工业大学王亮教授的“科研与成长”。王亮教授首先介绍了自己的学术和科研生涯,从长春应化所读研究生时灯火通明的大楼,伴随着零下28°的温度工作到深夜;到日本国立材料科学研究所博士后时的白手起家,通过自己的努力弥补了语言上的不足。一路上都充满了艰辛与成长,也获得了非凡的学术成就就职于浙江工业大学后,也是伴随着凌晨12点的灯光,一步步建立起一个成熟优秀稳步发展的科研团队,带出了一批优秀的学生,在学生的成长同时达成了导师的成就。王亮教授鼓励我们,不念过往,不畏将来,找到感兴趣的方向,深耕课题。

毛玉琴博士做了题为“预氧化工艺对含溴水体中消毒副产物生成特性的影响机制”的报告,强调了溴代消毒副产物在饮用水中的危害,介绍了不同预氧化工艺对消毒副产物生成的影响,分析了消毒副产物产生的机理。

宋中迪博士做了题为“微藻环境耐受机制及生物技术应用”的报告,报告中强调了微藻技术在资源能源开发和环境修复中的重要应用价值,并介绍了培育条件对藻细胞形态的影响,以及不同藻细胞对应的生物工艺。同时通过蛋白组学技术对藻细胞的乙醇耐受机理进行了深入研究。